ПН-ПТ 9:00-19:00 +7 (966) 080-36-63
option-select

Икона стиля: Коко Шанель – дизайнер, перевернувшая модную индустрию

21 декабря 2022

В истории моды есть легендарные женщины, которых называют иконами стиля. Коко Шанель, Одри Хепберн, Принцесса Диана, только некоторые из имён, которые приходят на ум при упоминании этого словосочетания. Эти женщины запомнились миру не только своим безупречным вкусом, но и особой манерой поведения, умом и очарованием. В нашей новой рубрике «Иконы стиля» мы будем рассказывать о таких примерах из мира моды разных лет от прошлого века до современности. А ещё на их примере изучим как выглядеть обворожительно, стильно и элегантно. Раскроем их секреты и поделимся идеями какие из деталей их гардероба можно использовать для создания своих роскошных образов.

В одной из наших статей мы уже упоминали, как маленькое чёрное платье Коко Шанель изменило мир моды и взгляд на чёрный цвет. Сегодня мы более подробно изучим личность этой невероятной женщины, как она жила и что сделала для модной индустрии, узнаем, чем она вдохновлялась и как придумывала свои творения.


Коко Шанель – женщина-легенда, навсегда изменившая понятие моды, совершив невероятный переворот. Можно сказать, что именно с неё и началась современная мода. Тренды, введённые Шанель, стали классикой и существуют до сих пор. Маленькое чёрное платье, твидовый костюм, широкие брюки и стёганая кожаная сумка на цепочке – это культовые вещи, которые присутствовали в гардеробе каждой модницы во времена Шанель и всё ещё фигурируют у современных женщин. Модели одежды Коко – символ элегантности и утончённого вкуса. Дом Chanel до сих пор является одним из самых влиятельных в мире моды, а стиль его основательницы остаётся эталоном для дизайнеров новых поколений.

Однако, Коко не всю жизнь была такой успешной и влиятельной. У знаменитого дизайнера было очень непростое детство. Габриель, а именно так Шанель назвали при рождении, родилась в бедной семье, она была вторым из 6 детей. В 11 лет Габриель лишилась матери. Отец не смог заботится о детях и отправил сыновей работать в деревню, а девочек в приют. Приют находился при монастыре, где монахини научили Шанель шить, а строгие чёрно-белые наряды задали тон её стилю. Жизнь в приюте была очень непростой. Уже во взрослом возрасте Коко делала всё возможное, чтобы забыть об этом периоде своей жизни и в рассказах о своём детстве часто подменяла факты.

Когда девочке исполнилось 18 лет и пришло время покидать приют, она устроилась на работу в трикотажную лавку. Параллельно Шанель подрабатывала в кабаре, где часто пела две свои любимые песни «Ko Ko Ri Ko» и «Qui qu’a vu Coco dans l’Trocadero?», за это её и прозвали Коко, девушку часто просили спеть на бис и кричали «Коко». Ей прозвище очень понравилось и отныне Габриель всегда представлялась этим именем.


Благодаря работе в кабаре Шанель и начала свою карьеру в мире моды. Красивая девушка с мелодичным голосом привлекала внимание мужчин. Там она познакомилась с Этьеном Бальсаном богатым наследником крупной текстильной фабрики. Именно с отношений с ним началось продвижение Шанель в высшее общество. Коко обзавелась связями, покровителями и спонсорами и начала свой путь в бизнесе. Находясь в светских кругах Шанель познакомилась с Артуром Кэйпелом, который как говорят стал любовью всей её жизни и вдохновил её на многие творения.

Вспомнив об уроках шитья, которые им давали в приюте Коко решила начать шить свои собственные шляпы. Получив финансовую поддержку своего спутника, она открыла собственный магазин шляп и назвала его «Chanel Modes». Её шляпки быстро стали пользоваться популярность у девушек высшего общества, а в 1912 году, театральная актриса Габриэль Дорзиа надела творение Шанель при исполнении своей роли в пьесе «Милый друг», это стало еще большим толчком для роста популярности Коко как модистки, то есть создательницы шляп.


Постепенно её бизнес развивался и Коко начала создавать не только шляпы. Всего через три года после открытия своего первого магазина, в 1913 году, Шанель открыла бутик в курортном городе Довиль, а ещё через два года Дом моды в Биаррице. Спустя следующие два года Дом Моды появился уже в столице Франции.

Коко часто появлялась высшем обществе, а её вкус и чувство стиля неизменно привлекали внимание окружающих. Многие её образы копировались светскими дамами и становились трендами.  Благодаря этому её бизнес стал феноменом, которого не было до тех пор. Коко была частью высшего общества, хоть и начинала его с собственноручного производства. Она была не просто швея или модистка, которых в те времена расценивали как прислугу, Коко была дизайнером, модельером, творцом.

Шанель творила историю и создавала легенды. Своим особенным способом она меняла представление о моде у общества своего времени. Начав с создания шляп с менее широкими полями, чем привыкли дамы того времени, Шанель не останавливалась и создавала новшества, которые неминуемо становились трендами, а затем классикой.

Всю её жизнь рядом находились богатые и влиятельные мужчины, часто они становились вдохновителями Коко. Например, знаменитое маленькое черное платье, которое до сих пор считается эталоном вкуса и стиля, было посвящено её погибшему в автокатастрофе возлюбленному Артуру Кейпелу, о котором мы упоминали выше. Их не простые отношения длились 10 лет, а смерть Артура стала невероятным ударом для Коко. Она создала чёрное платье в память о возлюбленном. И хотя история придумки платья и связана со смертью, Шанель смогла доказать всем, что чёрный цвет не является только траурным оттенком, она достаточно часто появлялась в обществе в чёрном, чтобы на своём примере продемонстрировать каким он может быть элегантным и величественным.

Сегодня маленькое черное платье – это предмет гардероба, который неизменно присутствует во множестве коллекций современных дизайнеров. Нынешняя мода совершенствует и модернизирует его, делая ещё более привлекательным. Например, в нашей актуальной коллекции Вы можете найти несколько вариантов маленького черного платья и все они имеют свою особенность. Это короткое платье с бахромой, или необычными рукавами с разрезами и пайетками, платье на запах с ассиметричной застёжкой и ещё множество оригинальных вариантов, каждый из которых по-своему прекрасен и элегантен.


Платье стало одним из примеров того, как новшества и видоизменения привычных вещей становились трендами. Всё, чтобы не надевала или не предлагала в своих коллекциях Коко быстро обретало популярность. Знаменитые актрисы и светские персоны появлялись в образах, предложенных Шанель. Всё, что не делала бы дизайнер становилось источником для подражания. Один из показательных примеров, история как она ввела моду у француженок на загар. Однажды Коко появилась в Каннах после долгого летнего круиза и была очень загорелой. Окружающие расценили это, как новый тренд, и все Парижские модницы стали гнаться за смуглым оттенком кожи.

И это лишь один пример того как влиятельно было её мнение в мире моды. Шанель первая кто начала носить широкие мужские брюки, а затем перекроила их в женские. За счёт своего удобства брюки быстро обрели популярность у женщин и всё еще остаются на пике. В нашей коллекции вы также можете найти модели, которые будут более комфортны, чем классические узкие брюки за счёт своей ширины, наши дизайнеры даже смогли сделать данную модель ещё более уютной и добавили в коллекцию трикотажные широкие брюки, которые выглядят стильно и элегантно, но одновременно являются невероятно удобными. Именно за удобство в женской одежде и боролась Коко Шанель, она считала, что чтобы выглядеть красиво и женственно не обязательно затягивать себя в тугой корсет или платье, приносящие дискомфорт. Так что решения наших дизайнеров она бы точно оценила.


Переломным моментом в жизни Шанель стала Великая Отечественная Война. С самого её начала Шанель решила, что это не время для моды и закрыла все свои магазины. Она проводила большую часть своего времени в отели «Ритц» в Париже. Там она обзавелась связями с немецкими офицерами, которыми ей пришлось воспользоваться, когда её племянника взяли в плен. Для того, чтобы освободить родственника, Шанель обратилась к одному из своих знакомых, барону Гансу Гюнтеру фон Динкалю. В последствие у них завязался роман, из-за которого уже после войны Шанель обвинили в шпионаже. Коко арестовали, но вскоре освободили по личной просьбе Уинстона Черчелля с условием, что она покинет Францию. Шанель переехала в Швейцарию и прожила там почти 10 лет.

В 1954 году, когда дизайнеру был уже 71 год, Шанель вернулась в мир высокой моды. В это время она приехала в Париж и представила свою новую коллекцию. Однако былой славы и уважения Коко добилась только три сезона спустя, когда представила на суд публики твидовый костюм. В двадцатом веке данный материал использовался только для пошива мужских пальто, но Шанель сшила из него жакет и юбку. Эта формула костюма-двойки быстро стала актуальной и не теряет её до сих пор. Твидовые костюмы удобны и не стесняют движений, а ещё красиво облегают фигуру, подчёркивая её достоинства.

Ещё одним прорывом стала стёганная сумка на длинной цепочке. До этого все носили сумки в руках, а Шанель решила освободить их и создала небольшую прямоугольную сумку на плечо.

Возвращение в мир моды и её новые придумки стали ещё более популярны, чем в довоенное время. В 50-х – 60-х годах Шанель сотрудничала с крупными голливудскими киностудиями и одевала таких звёзд как Одри Хепберн и Элизабет Тейлор. Среди её клиенток была даже первая леди США Жаклин Кеннеди.

Коко Шанель ушла из жизни из-за сердечного приступа в 87 лет, но оставила невероятный след в истории мировой моды.

Так в чем же секрет Коко Шанель? Главные её качества уверенность в себе и отсутствие страха экспериментов. Коко совершенно не боялась пробовать новое и благодаря этому создала невероятное количество легендарных образов. Это для нас классические модели Модного Дома Шанель уже что-то привычное и не создающие эффекта новизны, но во времена их изобретения они стали прорывом. И как же невероятен должен быть прорыв, чтобы стать классикой!

В нашей коллекции сезона «Осень-зима 2022-2023» присутствует множество вариантов нарядов, которые девушки времен Шанель купили бы не раздумывая. Это и твидовые костюмы, множество различных вариантов маленького черного платья, широкие брюки. Поэтому вдохновляйтесь нашей статьёй, переходите в каталог и выбирайте свой образ в духе легендарной Коко Шанель. Такой неизменно классический наряд станет прекрасным дополнением любого гардероба, а его обладательница несомненно будет притягивать взгляды окружающих.

Товары к статье
Корзина
Nelvamoda.ru - интернет-магазин NELVA в России