ПН-ПТ 9:00-19:00 +7 (966) 080-36-63
option-select

История моды: Pantone – главный помощник дизайнеров при выборе цветовых решений коллекций

19 января 2023

В одной из наших недавних статей мы рассказывали о том, как формируются тренды, и как дизайнеры всегда узнают их заранее. При рассказе мы затронули Pantone, про который Вы наверняка слышали и до этого. Это крупная организация, признанная во всём мире как эксперт в области цвета. В нашей статье мы упомянули о важности института для мира моды, ведь они на постоянной основе объявляют цвет года, который задаёт тренды в одежде на ближайшие сезоны. Но свою славу Pantone получил не благодаря умению задавать тренды, это скорее следствие его основной задачи, главное, чем Pantone заслужил успех и уважение­ – это система PMS (Pantone Matching System), которая используется в различных отраслях для точного воспроизведения цвета.

Сегодня мы расскажем Вам откуда появилась эта компания, кто является её основателем и как предприятие по воспроизведению цвета стало влиятельным в мире моды. Ну и конечно изучим главные цвета этого года по версии Pantone, чтобы выбрать правильные цветовые решения для своих нарядов.

История компании началась в 1950-х, тогда она называлась M&J Levine Advertising и специализировалась на коммерческой полиграфии. Владели предприятием братья Мервин и Джесси Левин. В 1956 году в компанию пришёл Лоуренс Герберт с которого и стартовала история всеми известной Pantone. Герберт привнёс множество новшеств. Он использовал свои знания по химии для систематизации пигментов и производства цветных чернил. В 1962 году он руководил отделом чернил и печати. Самой большой сложностью в работе было обсуждении с клиентами вопросов выбора цвета. Заказчик говорил, что хочет использовать в печатных материалах синий цвет, но не было понятно какой именно, ярко синий, голубой или какой-то совершенно другой оттенок. Однажды типография выпустила цветные карточки, для косметической компании, чтобы клиенты могли просто указывать на образец, не открывая помад. Герберт осознал, насколько полезен может быть каталог, который будет включать все цвета. Гербер продолжал разрабатывать механизм систематизации пигментов, каждому цвету он присваивал номер. Лоуренс распечатал каталог, включающий в себя 40 цветов, каждый из которых был пронумерован. Каталог быстро стал востребованным в типографской среде.

В 1962 году Ларри Гербер выкупил компанию, переименовал её в Pantone и занялся продвижением системы цветов. Компания создала Pantone Matching System, стандартизированную технологию идентификации и сопоставления цветов. Суть системы в том, что все, кто связан с дизайном или типографией независимо от оборудования могли воспроизвести нужный цвет. Все цвета в системе имеют свое название, номер и пропорции составляющих их красок. Оттенки представлены в специальных справочниках в виде вееров.

Система Гербера стала прорывом, раньше заказывая, к примеру, горчичный оттенок, нельзя было предугадать, что получится в итоге. Благодаря новой технологии, достаточно назвать номер нужного цвета и его воспроизведут с точностью как на картинке, избегая сюрпризов и недопонимания.

Изобретение Гербера обрело невероятную популярность, несмотря на то, что существовали и другие цветовые системы. К 1970-м годам было продано 100 тысяч каталогов. Во многих местах можно было назвать номер цвета Pantone и получить нужный оттенок. Со временем система развивалась и дополнялась всё большим количеством цветов, а благодаря практичности предпочтение ей отдавали всё больше компаний.

Система стала стандартом для цветов и завоевала своё место уже не только в мире типографии, ей начали пользоваться дизайнеры одежды и интерьера, рекламные агентства и множество различных компаний. В продаже появились каталоги для разных материалов: ткани, пластика, глянцевой и матовой бумаги, что способствовало ещё большему распространению системы, ведь теперь её можно было использовать не только в печатной среде. Также с развитием информационных технологий появились электронные варианты каталогов. Палитру каталогов постоянно расширяют и пополняют новыми оттенками.

Крупные корпорации пользуются системой Pantone при создании своих логотипов. Цвета знаков знаменитых брендов, например, таких как Tiffany и Starbucks являются официальными оттенками Pantone, и, если создать конкурирующий бренд и использовать тот же оттенок, то это может привести к иску.  А в январе 2003 года шотландский парламент даже обсуждал петицию, о том, чтобы переименовать цвет государственного флага в «Pantone 300».

В 2007 году Pantone была продана компании X-Rite, которая является главным мировым поставщиком решений для работы с цветом. Она занимается разработкой и производством оборудования и программного обеспечения для управления цветовоспроизведением. Это поспособствовало ещё большему развитию популярности Pantone.

Возникает вопрос как компания из предприятия по подбору и воспроизведению цветов стала законодателем модных трендов.

С 2000 года Pantone ежегодно выбирает цвет года. Существует целый институт цвета Pantone, на самом деле это консалтинговая служба компании, прогнозирующая глобальные цветовые тренды и консультирующая другие компании по вопросам цвета. Изначально планировалась выбрать цвет года всего один раз, но руководству понравилась идея, и это стали делать на регулярной основе. Новость о том, какой цвет будет популярен в предстоящем году облетает весь мир, обсуждается в прессе и новостях. Этот цвет традиционно попадает во все модные коллекции именитых дизайнеров. Также компания два раза в год предоставляет отчёт Fashion Color Trend с прогнозом самых модных цветов следующего сезона. Традиционно отчет содержит 10 трендовых оттенков и 5 базовых нейтральных цветов. Дизайнеры по всему миру приобретают трендбуки с анализом компании и используют цвета в своих коллекциях. Подробно ознакомиться с понятием трендбука Вы можете в нашей статье о том, как формируются тренды, там мы рассказывали, что это и как работает.

Но как каким образов компания определяет какой цвет будет популярен в предстоящем году?

В рубрике «Trend guide» мы рассказывали о профессии треднхантер, человеке, который прогнозирует, что будет модно в следующем сезоне. Выбор цвета происходит примерно по такой же схеме. Это не какая-то особенная машина решает какой цвет выбрать, а группа экспертов, которая, как и трендхантеры наблюдает за людьми, веяниями моды, ситуацией в мире и тем, какие оттенки предпочитали в прошлом сезоне. Они собираются на закрытую встречу и обсуждают свои наблюдения, приходя к общему выводу.

Мнения института стало настолько значимым, что цвет всегда становится популярным, даже просто потому что его обсуждаю во всех уголках планеты. Дизайнеры во всём мире добавляют цвета из подборки Pantone в свои коллекции, а люди, которые следят за трендами покупают вещи в оттенках, которые оказались под вниманием Pantone. Конечно модные дома и крупные организации получают информацию о популярных цветах гораздо раньше официального объявления. Результаты своего решения компания собирает в Pantone View, который дизайнеры, флористы, маркетологи и многие другие могут приобрести раньше объявления списка, чтобы запланировать выпуск будущих продуктов. Поэтому, когда список цветов объявлен на мировое обозрение бренды одежды практически сразу представляют свои коллекции с использованием этих цветов в них и как будто опережают модные тенденции.

В 2023 главным цветом года был объявлен Viva Magenta – это ярко красный оттенок с отливом винного и фиолетового. Дополнительно компания выбрала ещё несколько оттенков и все они достаточно красочные. Можно смело сказать, что в предстоящем сезоне в моде будут яркие цвета.

В рубрике «Trend Guide» мы уже немного рассказывали о трендах предстоящего сезона, там мы упомянули про моду на яркие солнечные оттенки. Так как сезон весна-лето – это тёплое время наполненное солнечными днями, то почему бы не выбрать наряды в ярком оттенке, который будет выглядеть как дополнительны луч солнца, тем более, что оранжевый и желтый или Pantone15-1335 и Pantone 14-0756 выбраны одними из цветов будущего сезона.

Ещё 10 оттенков, которые выделили Pantone вы можете найти в палитре ниже, с несколькими вариантами, что уже сейчас можно купить с хорошими скидками из нашей осенне-зимней коллекции. Так Вы сможете подготовиться к предстоящему сезону и по приятной цене приобрести стильные модели, которые прекрасно подойду для весны и прохладных летних дней, а в следующем сезоне продолжат радовать Вас в осенне-зимний период.

Итак, мы рассказали каким образов Pantone завоевал своё место в мире моды. Мнение компании сейчас настолько влиятельное, что огромное количество людей каждый год ждёт нового объявления списка популярных цветов, а дизайнеры ожидают подборки и трендбуки для добавления их в свои коллекции. Так что изучайте варианты, предложенные нами, не бойтесь ярких цветовых решений и выбирайте цвета и модели, которые приглянулись больше всего.

Товары к статье
8345 Брошь (винный)
-50%
8345 Брошь (винный)
970 руб 1940 руб
Корзина
Nelvamoda.ru - интернет-магазин NELVA в России